CARA MELELHKAN COKLAT BLOK YANG BENAR

Bisa jadi buat sebagian besar orang khusus nya para Moms yang sering bikin kue dan para pebisnis kuliner cake n pastry sudah faham bener gimana caranya melelehkan coklat blok dengan benar..

Tapi ga ada salah nya juga kan ya kalau kita masih berbagi yg bisa jadi masih sangat bermafaat terutama buat para Moms yg mau dan baru coba2 bikin kue sendiri..

Yuuks di intips tips dan trik nya melelehkan coklat batangan dengan benar supaya tidak menggumpal dan mengerindil atau mungkin gosong.. :)

Selalu potong coklat yang akan di lelehkan, dalam potongan kecil2
Jika mau lebih cepat lagi..bisa juga serut dengan serutan keju

Jangan melelhkan coklat langsung di atas panci lalu di panaskan langsung di kompor...
bisa2 ntar coklat nya bakalan gosong.

Tapi lelehkan coklat dengan cara di stim
Caranya, pertama, ambil panci kecil lalu di isi air secukupnya, ga usah banyak2. lalu taruh di atas nya 1 panci lagi yg agak lbh besar sbg tempat coklat yg sebelumnya sudah di potong kecil2, spy pas menutup panci pertama tadi dan menjaga supaya tidak ada uap air yg mengenai coklat

Untuk men stim coklat yg akan di lelehkan tadi, gunakan lah api kecil
Biarkan air nya panas tapi jangan sampai mendidih, karena kalau sampai mendidih dan bergolak, coklat bisa cepat menggumpal dan terkadang uap air bisa naik ke atas, dan mengenai coklat.
Coklat yg terkena air, bisa ga mulus, ntar nantinya kayak berkeringat gitu jadi nya.
Jika coklat belum meleleh semua tapi air sudah mendidih, lebih baik matikan saja api nya. Lalu lanjut men stim lagi dengan api kecil

Kalau lagi men stim coklat, jangan di tinggal2 ya..harus sering di aduk.
Supaya meleleh nya merata dan tidak ada yang menggerindil atau menggumpal


TO BE COINTINUED.... ^_*

Pagii..Assalaamualaykum..Salam sejahtera
Sekarang kita lanjut lagi ya ...

Buat yang mau pake coklat buat coracoret di kukis / kuker (kue kering) ga perlu susah2 men steam coklat dalam panci. tapi cukup masukkan coklat yg sudah di potong kecil2 ke dalam plastik segitiga, lalu rendam dalam mangkuk berisi air panas. bukan air mendidih ya... (atau bisa juga di kukus)

Note.. psstt..pake coklat "dark chocolate courverture" dari Schoko aja..di sini kan ada tuh yang sudah terpotong kecil2 pipih, jadi lebih praktis, ga perlu susah2 potong2 or serut menyerut lagi.. (#sembari promo) hhhehe

Yang punya stock coklat batangan yang belum di lelehkan,..jangan di simpan dalam kulkas ya, nanti rusak, dan susah meleleh saat di panas kan / di stem

Satu lagi,,.kalau mau bikin coklat jadi warna-warni..."pake pewarna nya yg "oil base" ya..jangan pewarna makanan biasa tanpa oil base...nanti warna nya ga jadi..atau mau yg lebih praktis, beli aja coklat yg sudah berwarna... :)

Cukup sekian dan terimakasih...
Ada yang mau nambahin.. ? silakan..dengan senang hati.. ^_*

NB.. tips ini di ambil dari berbagai sumber yang bisa di percaya

Tidak ada komentar:

BOX / KOTAK KUE

CAKE BOX RIBBON HAPPY Kode : Ribbon Box Happy Harga :  16,500/box Harga : 131,000/10 box Info Produk : Kota/box cake ini cocok banget buat...